Pemiskinan di Jalan

Kemiskinan bisa berakibat sangat fatal. Baik yang dialami pribadi, lingkungan tertentu, apalagi kemiskinan suatu bangsa. Makin fatal bila yang tidak beruntung itu berada di tengah masyarakat konsumsi yang menjadi gaya hidup saat ini. Masyarakat yang mendewakan pencitraan sebagai hal utama. Kemiskinan akan memutus hak dan akses seseorang atau bangsa terhadap suatu hal yang mungkin bisa menjadi solusi atas kemiskinannya.

Lingkaran setan. Saat mereka berusaha keluar, tak ada potensi yang dapat ditukar dengan solusi. Cara lain dengan berhutang. Tanpa sadar bahwa ini bisa jadi bumerang yang menggandakan tingkat kemiskinan. Contohnya pendidikan. Lihat saja betapa mahalnya biaya untuk masuk sekolah, membeli buku, atau ongkos transportasi. Semakin miskin akan semakin sulit mendapat akses-akses tersebut. Keturunan berikutnya akan terjerembab di lubang yang sama, kecuali ada keajaiban yang menyelamatkan.

Apa yang menjadi penyebab timbulnya kemiskinan? Tidak tahu. Saya belum cukup pintar untuk merumuskannya. Tapi seorang teman pernah berkata bahwa rendahnya kesadaran akan aman berkendara, pengetahuan rambu lalu lintas juga dapat menimbulkan pemiskinan di jalan. Dan saya percaya itu.

Bagaimana mungkin? Saat kesadaran dan pengetahuan di jalan rendah, kalau tak mau dibilang tidak ada, pengguna jalan akan ceroboh dan tidak memerhatikan lingkungan sekitarnya. Ia membahayakan pengguna jalan lain, suatu saat akan mematikan. ANDAI kematian itu terjadi pada seorang kepala keluarga, otomatis keluarga yang ditinggalkan kehilangan penopang rumah tangga. Lumbung yang selama ini menjadi andalan. Usia produktif yang hilang nyawa bisa jadi sumber pemiskinan di jalan.

Yaa kira-kira seperti itu deh. Kan sudah dibilang saya belum cukup pintar untuk menjelaskan lebih lanjut :)

About these ads

8 Comments »

  1. ulan said

    wah… bagus om caplang..

  2. Sumprit, rasanya situ nyang pertama bilang istilah pemiskinan di jalan…

    *** VOTE FOR EDI CAPLANG…***

  3. edy said

    @ulan
    hehehe moso sih bagus?
    jadi mo maloe kalo ulan yg bilang… :oops:

    @mbelGedez
    mmm saya salah bahasa yak, om? :-?

  4. itikkecil said

    salah satu contoh lain dari pemiskinan di jalan adalah tidak diperbaikinya jalan yang rusak sehingga menyebabkan kemacetan ataupun kecelakaan yang menyebabkan kematian.

  5. rizky said

    maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. apa kamu mau blog kamu terkenal?aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia… klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..

    >>> http://www.lintasberita.com

    coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita’s widget?? cek disini aja yah

    >>> http://www.lintasberita.com/tools.php

    thanks…. sory klo keliatannya spamming.. but seriously… im just helping you out here

  6. indra1082 said

    di Indonesia sudah terlalu banyak pemiskinan-pemiskinan

  7. verlita said

    indonesia, yang miskin tambah miskin yg kaya nambah kaya…
    nah yang biasa-biasa aja????
    stop pemiskinan…!!!

  8. seli_usel said

    sehingga menyebabkan kemacetan ataupun kecelakaan yang menyebabkan kematian.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers

%d bloggers like this: