Siaga Hujan

Bagi biker sebagai mahluk yang tak kepanasan kala hujan dan tak kedinginan kala panas, hujan merupakan suatu tantangan tersendiri saat berkendara. Bisa mengganggu konsentrasi berkendara, bahkan bisa juga menyakitkan alias jadi penyakit jika dibiarkan. Berikut beberapa tips yang mudah-mudahan ga basbang dan bisa bermanfaat.

– Selalu sedia dan gunakan jas hujan model setelan baju dan celana, akan lebih baik lagi bila dilengkapi dengan shoes cover atau sepatu boot anti air untuk melindungi sepatu. Jangan ganti dengan sendal jepit dengan alasan sepatunya mahal. Selain bisa menyebabkan kedinginan pada kaki, juga membahayakan kaki Anda yang indah itu. Mahal mana, sepatu atau kaki?:mrgreen: Satu lagi, jangan gunakan jas hujan model ponco, yang kurang maksimal melindungi tubuh dari hujan juga sudah banyak kasus kecelakaan akibat jas hujan model ponco.

Gambar di atas adalah contoh shoes cover yang bisa dibeli terpisah atau satu set berikut baju dan celana jas hujan. Pada bagian atas dilengkapi dua garis dari bahan scotchlite yang akan terlihat walaupun gelap. Mirip kondom glow-in-the-dark gitu deh:mrgreen: Begitu juga di bagian bawah ada segitiga hijau yang tetap bersinar walau hujan melanda.

– Tetap gunakan sarung tangan. Jangan karena merasa sarung tangannya keren lantas dipakai terus. Tidak ada salahnya membawa sarung tangan cadangan sebagai pengganti bila dirasa sarung tangan yang digunakan sudah terlalu basah dan mengganggu konsentrasi berkendara. Pokoknya lebih mahal tangan daripada sarungnya deh…

– Cipratan air hujan akan menyebalkan saat membuat motor menjadi kotor. Selain mencuci bodi motor, perhatikan juga kebersihan rantai. Kotoran yang menempel akan membuat rantai lebih rentan putus cinta di tengah jalan. Akan menyedihkan bila harus mendorong motor di tengah hujan deras tanpa jas hujan akibat rantai yang putus. Antisipasinya? Semprotkan chainlube seminggu sekali selama musim hujan.

– Saat berkendara kala hujan, ambil posisi zigzag terhadap kendaraan di depan Anda supaya muka/helm tetap bersih tanpa terkena cipratan dari depan.

– Gigitan ban ke jalan akan berbeda antara jalan kering dan basah. Jangan lupa mengurangi kecepatan kendaraan. Bila rute jalan yang dilewati dirasa sudah hapal-mati tak ada salahnya tetap berhati-hati. Siapa tahu ada kayu atau batu yang tersembunyi di balik genangan air? Untuk genangan air yang cukup tinggi harap lebih waspada, jangan sampai air menyelinap ke dalam lubang knalpot dan menodai mesin motor. Jaga mesin di putaran atas untuk menghindari hal ini.

Bila ada yang kurang, silakan ditambahkan. Selamat hujan-hujanan!

36 Comments »

  1. rozenesia said

    ARGHHH!!! Jogja hujan terusss… Tiap pulang kuliah pasti basaaahhh…

    *kehabisan duit buat laundry yang kepaksa*

  2. alle said

    oom,..
    saya juga lagi nyari2 shoes cover, koq di jogja gada yah?
    Repot nih mesti bwa sepatu+sendal klo ujan

  3. Hanna said

    Lagi musim ujan. Wajib dibaca nih postingannya. Makasih, ya, Ed, dah ngigatin.

  4. caplang™ said

    @rozenesia
    bawa jas hujan dong
    atau neduh aja dulu sampe reda

    @alle
    moso sih di jogja ga ada yg jual shoes cover?
    wah peluang bisnis nih…😆

    @Hanna
    makasih juga, sis🙂

  5. kw said

    aku pengen punya jet pribadi dan ada bodyguard aja. jadi gak repot-repot lagi kekkekekekke

  6. alle said

    yap,..
    sekalian èntè jualan jas ujan model setelan baju+celana berbahan tebal, yg ada dua lapisan: cover&dalam(bag dalam ada karet di pergelangan tangan&kaki)…

    nyang ini juga susah nyarinya…😦

  7. itikkecil said

    Nambahin… siapin kantong kresek untuk tempat nyimpen dokumen dan tas.

    *ngawur.com*

  8. baliazura said

    boleh dimasukkan dalam daftar belanja nich cover sepatu,
    kan kalau basah bisa buat kaki kena kutu air:mrgreen:

  9. tovic_1005 said

    JANGAN NEDUH DI BAWAH UNDERPASS…
    Bikin macet dan menandakan bahwa si pengendara kurang persiapan (karna tidak membawa jas hujan) dan juga bodoh.😛
    (Coba tanya pendapat yang pake mobil…😀 )
    Satu lagi, Buat Pemerintah manapun:
    Kalo bikin jalan, bangunan atau apapun, tolong dipikirkan sistem drainasenya dong. Masa banjir jadi tradisi. Nanti dikira banjir adalah adat istiadat Indonesia.
    Nanti dibajak lagi sama…..😀 OOT ya…. dezigh

  10. hoek said

    fufufu…
    di furwokerto juga lage ujan sering sangadh…*sigh*
    nice tips! tafi disini ndak ada kondom buad sefatu begidu, hemm…diakalinnya fake afa ya?

  11. aprikot said

    sering lht justru para pengendara motor pd males pake jas hujan. kenapa yah?

  12. Jangan ganti dengan sendal jepit dengan alasan sepatunya mahal.

    Ups, ketahuan:grin:

    *nyembunyiin sandal jepit ke tas*

  13. kalo hujan abu gn.semeru ky d malang..

  14. NuDe said

    hwaduh, kebiasaan dulu pulang pergi kantor cuma pake sendal jepit kalau mendung harus dihilangkan dong

  15. caplang™ said

    @kw
    nanti saya numpang ya, mas😛

    @alle
    hehehe cuman becanda kok, bro… ga minat jualan
    kalo jaket/celana yg ada karet pengikatnya
    bukannya malah panas karena ga ada ventilasi?

    @itikkecil
    motornya udah pake box, jadi ga perlu kresek😛

    @baliazura
    kalo ke pantai pake shoes cover juga yak, bro😆

    @tovic_1005
    sistem drainasenya berantakan yak
    targetnya cuman bikin jalanan sih
    ga mikirin saluran air:mrgreen:

    @hoek
    fake kondom ukuran extra besar?😆

    @aprikot

    sering lht justru para pengendara motor pd males pake jas hujan

    mungkin waktu kecil ga pernah maen ujan-ujanan, mbak

    @sigid
    sayang kakinya, bro😀

    @Klikiri
    mmm……….

    @NuDe
    harus dihilangkan kebiasaannya tuh, pak dee
    ganti naek mobil:mrgreen:

  16. Kog foto shoes covernya kiri doang, yg kanan mana ..

  17. Akan menyedihkan bila harus mendorong motor di tengah hujan deras tanpa jas hujan akibat rantai yang putus

    sakit-nya sih ndak seberapa plan, malu-nya ini lho😆

    @hoek
    fake kondom aseli, truz di-embus-embus biar muat😈

  18. alex said

    Oh! Postingan ini terlambat!!

    Heh! Kenapa ndak diposting sebelum daku berangkat ke banda aceh, he?? 👿

    *bakar blog*

    Saat berkendara kala hujan, ambil posisi zigzag terhadap kendaraan di depan Anda supaya muka/helm tetap bersih tanpa terkena cipratan dari depan.

    Lha iya kalau jalanan lapang?
    Lha… kalo jalanan lagi padat?:mrgreen:

  19. Resta said

    bandung jg hujan terus nih tiap hari (katanya sih hujan buatan) tapi gw ga punya motor, jd ga perlu jas hujan hehe

  20. caplang™ said

    @durenbangkok
    yg kanan lagi lari-lari😆

    @extremusmilitis
    nah itu mangsutnya, mas
    malunya itu…:mrgreen:

    @alex
    *hangus terbakar*
    kalo jalanan padat berarti kecepatan amat rendah
    kemungkinan air akan naik kecil

    @Resta
    dicicil aja beli jas ujannya dulu
    trus kapan-kapan baru beli motornya:mrgreen:

  21. Mrs. Yusuf said

    Hoooo… Namanya Shoes cover, kalo nyari di toko bilangnya ” ada jas ujan yang bisa nutupin sepatu gak ?” wakakakakak.. pantes gak ketemu kirain itu nyambung dari celana kaya baju bayi Shishishishi….😆
    Jadi sampe sekarang masih pake shoes cover tradisional alias “KANTONG KRESEK”:mrgreen:

  22. Ada yg punya jas hujan tahan banting, beli dari berbagai sumber pada rembes, dari mulai harga 50rb ampe 250 rb kaga ada yg sempurna😦

  23. goop said

    Makasih tipsnya mudah dan menarik😀
    cuma memang saya juga baru dapat jas hujan model jaket dan celana panjang aja.
    benar, saya belum pernah liat di jogja ada kondom untuk nutupin sepatu:mrgreen:
    jadilah sandal jepit dan kantong kresek senjata andalan😀, oya kalo pake kaos tangan malah kaya jadi licin, plus tangan kaku karena dingin, nah klo kek gitu pegimane paman?? trus lagi saya nda cuma ngasih chain lube sekali seminggu, tapi tiap abis keujanan, karena saya liat ko kek kering gitu rantainya, hal itu pegimane lagi?? ngefekna apa sama rantai?? ah ya, mungkin sebagai bahan pertimbangan saya pake scorpio yang ga pernah tak pake kenceng😛, terima kasih ya dan maaf merepotkeun.

  24. kurtubi said

    Aku setuju model jas hujan celana dan jaketnya bisa untuk tidak berkendaraan juga, bisa lancar ngapel bisa lancar ngepel…🙂

  25. kendi said

    ah kendi mah tetep aja mending neduh di pinggir jalan yang ada tukang jajanannya…hidup kuliner!!

    saran dari gw buat biker yang memang ga suka neduh plus kuliner lebih baik jangan beli jas hujan sekarang!!! (tunggu dulu ed…jangan lempar helm ke gw dulu🙂 )

    kenapa? secara musim hujan beli jas hujan pasti mahal!! hehehehe

    *salam kere……

  26. edratna said

    Tip yang bagus….:D

  27. tom cruise said

    i love the rain..

  28. […] Siaga Hujan […]

  29. dinopiero said

    o… ujan turun lagih…!!
    * lagu apa ini yah??

  30. caplang™ said

    kalo pake kaos tangan malah kaya jadi licin, plus tangan kaku karena dingin, nah klo kek gitu pegimane paman??

    idealnya emang kita bawa sartang cadangan, sebagai pengganti bila sartang yang kita pake udah basah bgt. lebih baik tetep pake sartang agar mengurangi dingin yg diterima tubuh. tentunya dng syarat hanya untuk jarak berekendara yg ga terlalu jauh. kalo jaraknya cukup jauh mending cari warung kopi trus pesen setengah…:mrgreen:

    trus lagi saya nda cuma ngasih chain lube sekali seminggu, tapi tiap abis keujanan, karena saya liat ko kek kering gitu rantainya, hal itu pegimane lagi?? ngefekna apa sama rantai??

    emang sifat chainlube seperti itu, melumasi rantai dan bukan membasahi. jadi kalo emang paman goop rajin melumasi mestinya ndak perlu khawatir. efek rante yg kering dan jarang dilumasi lebih rentan putus, apalagi kalo musim ujan gini makin banyak kotoran yg nempel. akibatnya memperpendek umur rante dan gir

    maap kalo jawabannya kurang memuaskan😀

  31. bryan said

    Saya mau beli sepasang set buat cewek saya karena cewe saya selalu pakai ponco waktu hujan.Saya kawatir sekali.Jadi tolong kasih tau no.Hp anda segera karena besok mau saya kirim.Balas ya.Terima kasih.Dan harganya berapa

  32. bryan said

    Mas,atau mbak saya benar2tertarik ama jas hujan GM karena saya juga mau beli.Makanya saya mau beli yg sepasang ada sepatunya buat cewe saya karena jas hujan saya juga GM tp tidak ada sepatu dan sartang nya.

  33. qanaahsholihah said

    Kalo jas hujan wanita sdh tahu blum? Yg aman nyaman &feminin🙂. Klo ad yg brminat bs hub : saya Yanti di 0213 193447. Jangan lupa kunjungi http://jashujanwanita.blogspot.com . Tetap siaga di wktu hujan? Jgn lupa beli Jas Hujan Khusus Wanita ya?:)hehe

  34. qanaahsholihah said

    Opz kcptn ngetik 021 301 93447 maksudnya. Bisa sms.:) trmksh ..&dan ttp smngat!!

  35. Tersedia jg sarung sepatu hujan (shoes cover) untk Pria &Wanita @35.000. diskon 10% pemblian 3 psng. Disk0n hmpir 30% pemblian 1 Lusin^_^ http://jashujanwanita.blogspot.com E-mail order : jashujanku@yahoo.com or sms to 02130193447

  36. gondhezt said

    Gw ada jas ujan harga 170rban d jamin ga rembes jas ujan model bahan karet . .

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: