Siaga Hujan

Bagi biker sebagai mahluk yang tak kepanasan kala hujan dan tak kedinginan kala panas, hujan merupakan suatu tantangan tersendiri saat berkendara. Bisa mengganggu konsentrasi berkendara, bahkan bisa juga menyakitkan alias jadi penyakit jika dibiarkan. Berikut beberapa tips yang mudah-mudahan ga basbang dan bisa bermanfaat.

– Selalu sedia dan gunakan jas hujan model setelan baju dan celana, akan lebih baik lagi bila dilengkapi dengan shoes cover atau sepatu boot anti air untuk melindungi sepatu. Jangan ganti dengan sendal jepit dengan alasan sepatunya mahal. Selain bisa menyebabkan kedinginan pada kaki, juga membahayakan kaki Anda yang indah itu. Mahal mana, sepatu atau kaki? :mrgreen: Satu lagi, jangan gunakan jas hujan model ponco, yang kurang maksimal melindungi tubuh dari hujan juga sudah banyak kasus kecelakaan akibat jas hujan model ponco.

Gambar di atas adalah contoh shoes cover yang bisa dibeli terpisah atau satu set berikut baju dan celana jas hujan. Pada bagian atas dilengkapi dua garis dari bahan scotchlite yang akan terlihat walaupun gelap. Mirip kondom glow-in-the-dark gitu deh :mrgreen: Begitu juga di bagian bawah ada segitiga hijau yang tetap bersinar walau hujan melanda.

– Tetap gunakan sarung tangan. Jangan karena merasa sarung tangannya keren lantas dipakai terus. Tidak ada salahnya membawa sarung tangan cadangan sebagai pengganti bila dirasa sarung tangan yang digunakan sudah terlalu basah dan mengganggu konsentrasi berkendara. Pokoknya lebih mahal tangan daripada sarungnya deh…

– Cipratan air hujan akan menyebalkan saat membuat motor menjadi kotor. Selain mencuci bodi motor, perhatikan juga kebersihan rantai. Kotoran yang menempel akan membuat rantai lebih rentan putus cinta di tengah jalan. Akan menyedihkan bila harus mendorong motor di tengah hujan deras tanpa jas hujan akibat rantai yang putus. Antisipasinya? Semprotkan chainlube seminggu sekali selama musim hujan.

– Saat berkendara kala hujan, ambil posisi zigzag terhadap kendaraan di depan Anda supaya muka/helm tetap bersih tanpa terkena cipratan dari depan.

– Gigitan ban ke jalan akan berbeda antara jalan kering dan basah. Jangan lupa mengurangi kecepatan kendaraan. Bila rute jalan yang dilewati dirasa sudah hapal-mati tak ada salahnya tetap berhati-hati. Siapa tahu ada kayu atau batu yang tersembunyi di balik genangan air? Untuk genangan air yang cukup tinggi harap lebih waspada, jangan sampai air menyelinap ke dalam lubang knalpot dan menodai mesin motor. Jaga mesin di putaran atas untuk menghindari hal ini.

Bila ada yang kurang, silakan ditambahkan. Selamat hujan-hujanan!

Advertisements

Author: edy

bla bla bla

36 thoughts on “Siaga Hujan”

  1. @rozenesia
    bawa jas hujan dong
    atau neduh aja dulu sampe reda

    @alle
    moso sih di jogja ga ada yg jual shoes cover?
    wah peluang bisnis nih… 😆

    @Hanna
    makasih juga, sis 🙂

  2. yap,..
    sekalian èntè jualan jas ujan model setelan baju+celana berbahan tebal, yg ada dua lapisan: cover&dalam(bag dalam ada karet di pergelangan tangan&kaki)…

    nyang ini juga susah nyarinya… 😦

  3. JANGAN NEDUH DI BAWAH UNDERPASS…
    Bikin macet dan menandakan bahwa si pengendara kurang persiapan (karna tidak membawa jas hujan) dan juga bodoh. 😛
    (Coba tanya pendapat yang pake mobil… 😀 )
    Satu lagi, Buat Pemerintah manapun:
    Kalo bikin jalan, bangunan atau apapun, tolong dipikirkan sistem drainasenya dong. Masa banjir jadi tradisi. Nanti dikira banjir adalah adat istiadat Indonesia.
    Nanti dibajak lagi sama….. 😀 OOT ya…. dezigh

  4. fufufu…
    di furwokerto juga lage ujan sering sangadh…*sigh*
    nice tips! tafi disini ndak ada kondom buad sefatu begidu, hemm…diakalinnya fake afa ya?

  5. @kw
    nanti saya numpang ya, mas 😛

    @alle
    hehehe cuman becanda kok, bro… ga minat jualan
    kalo jaket/celana yg ada karet pengikatnya
    bukannya malah panas karena ga ada ventilasi?

    @itikkecil
    motornya udah pake box, jadi ga perlu kresek 😛

    @baliazura
    kalo ke pantai pake shoes cover juga yak, bro 😆

    @tovic_1005
    sistem drainasenya berantakan yak
    targetnya cuman bikin jalanan sih
    ga mikirin saluran air :mrgreen:

    @hoek
    fake kondom ukuran extra besar? 😆

    @aprikot

    sering lht justru para pengendara motor pd males pake jas hujan

    mungkin waktu kecil ga pernah maen ujan-ujanan, mbak

    @sigid
    sayang kakinya, bro 😀

    @Klikiri
    mmm……….

    @NuDe
    harus dihilangkan kebiasaannya tuh, pak dee
    ganti naek mobil :mrgreen:

  6. Akan menyedihkan bila harus mendorong motor di tengah hujan deras tanpa jas hujan akibat rantai yang putus

    sakit-nya sih ndak seberapa plan, malu-nya ini lho 😆

    @hoek
    fake kondom aseli, truz di-embus-embus biar muat 😈

  7. Oh! Postingan ini terlambat!!

    Heh! Kenapa ndak diposting sebelum daku berangkat ke banda aceh, he??
    👿

    *bakar blog*

    Saat berkendara kala hujan, ambil posisi zigzag terhadap kendaraan di depan Anda supaya muka/helm tetap bersih tanpa terkena cipratan dari depan.

    Lha iya kalau jalanan lapang?
    Lha… kalo jalanan lagi padat? :mrgreen:

  8. bandung jg hujan terus nih tiap hari (katanya sih hujan buatan) tapi gw ga punya motor, jd ga perlu jas hujan hehe

  9. @durenbangkok
    yg kanan lagi lari-lari 😆

    @extremusmilitis
    nah itu mangsutnya, mas
    malunya itu… :mrgreen:

    @alex
    *hangus terbakar*
    kalo jalanan padat berarti kecepatan amat rendah
    kemungkinan air akan naik kecil

    @Resta
    dicicil aja beli jas ujannya dulu
    trus kapan-kapan baru beli motornya :mrgreen:

  10. Hoooo… Namanya Shoes cover, kalo nyari di toko bilangnya ” ada jas ujan yang bisa nutupin sepatu gak ?” wakakakakak.. pantes gak ketemu kirain itu nyambung dari celana kaya baju bayi Shishishishi…. 😆
    Jadi sampe sekarang masih pake shoes cover tradisional alias “KANTONG KRESEK” :mrgreen:

  11. Makasih tipsnya mudah dan menarik 😀
    cuma memang saya juga baru dapat jas hujan model jaket dan celana panjang aja.
    benar, saya belum pernah liat di jogja ada kondom untuk nutupin sepatu :mrgreen:
    jadilah sandal jepit dan kantong kresek senjata andalan :D, oya kalo pake kaos tangan malah kaya jadi licin, plus tangan kaku karena dingin, nah klo kek gitu pegimane paman?? trus lagi saya nda cuma ngasih chain lube sekali seminggu, tapi tiap abis keujanan, karena saya liat ko kek kering gitu rantainya, hal itu pegimane lagi?? ngefekna apa sama rantai?? ah ya, mungkin sebagai bahan pertimbangan saya pake scorpio yang ga pernah tak pake kenceng :P, terima kasih ya dan maaf merepotkeun.

  12. ah kendi mah tetep aja mending neduh di pinggir jalan yang ada tukang jajanannya…hidup kuliner!!

    saran dari gw buat biker yang memang ga suka neduh plus kuliner lebih baik jangan beli jas hujan sekarang!!! (tunggu dulu ed…jangan lempar helm ke gw dulu 🙂 )

    kenapa? secara musim hujan beli jas hujan pasti mahal!! hehehehe

    *salam kere……

  13. kalo pake kaos tangan malah kaya jadi licin, plus tangan kaku karena dingin, nah klo kek gitu pegimane paman??

    idealnya emang kita bawa sartang cadangan, sebagai pengganti bila sartang yang kita pake udah basah bgt. lebih baik tetep pake sartang agar mengurangi dingin yg diterima tubuh. tentunya dng syarat hanya untuk jarak berekendara yg ga terlalu jauh. kalo jaraknya cukup jauh mending cari warung kopi trus pesen setengah… :mrgreen:

    trus lagi saya nda cuma ngasih chain lube sekali seminggu, tapi tiap abis keujanan, karena saya liat ko kek kering gitu rantainya, hal itu pegimane lagi?? ngefekna apa sama rantai??

    emang sifat chainlube seperti itu, melumasi rantai dan bukan membasahi. jadi kalo emang paman goop rajin melumasi mestinya ndak perlu khawatir. efek rante yg kering dan jarang dilumasi lebih rentan putus, apalagi kalo musim ujan gini makin banyak kotoran yg nempel. akibatnya memperpendek umur rante dan gir

    maap kalo jawabannya kurang memuaskan 😀

  14. Saya mau beli sepasang set buat cewek saya karena cewe saya selalu pakai ponco waktu hujan.Saya kawatir sekali.Jadi tolong kasih tau no.Hp anda segera karena besok mau saya kirim.Balas ya.Terima kasih.Dan harganya berapa

  15. Mas,atau mbak saya benar2tertarik ama jas hujan GM karena saya juga mau beli.Makanya saya mau beli yg sepasang ada sepatunya buat cewe saya karena jas hujan saya juga GM tp tidak ada sepatu dan sartang nya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s