I Have AIDS. Will You Hug Me?

Tagline kampanye AIDS yang pernah kubaca di Harian KOMPAS dan selalu kuingat hingga saat ini. Mungkin tidak tepat seperti itu karena aku membacanya beberapa tahun lalu, dan menurut situs ini, katanya poster kampanye tahun 1988, seperti di bawah ini. Kata Ibu Itik, tag itu diciptakan oleh/untuk Ryan White, seorang anak penderita AIDS yang kemudian harus menerima diskriminasi dari para murid, orang tua dan guru di sekolahnya.

Kalimat sederhana namun mengena, menggugah rasa untuk mengetahui lebih lanjut, mengapa untuk memeluk orang lain harus mempertanyakan apakah ia memiliki AIDS atau tidak? Gambaran masih gelapnya pengetahuan akan penyakit ini dahulu kala. Bagaimana dengan sekarang? Apa Anda mengetahui bagaimana cara AIDS menular?

Jangan sampai kurangnya informasi menimbulkan ketakutan berlebihan bahkan sampai mengasingkan orang lain dari lingkungan. Bila ini terjadi, ketidaktahuan akan sangat mematikan, bahkan akan lebih mematikan dari virus AIDS sendiri. Mudah-mudahan dengan Hari AIDS yang jatuh pada hari ini, kita semua memiliki pengetahuan yang lebih mendalam tentang AIDS. Semoga tak perlu ada lagi yang mengalami diskriminasi seperti yang dialami Ryan White.

Sekedar catatan, andai Ryan White masih hidup, tanggal 6 Desember 2007 ia akan merayakan ulang tahunnya yang ke-36. Happy birthday, Ryan!

Please answer this : IF I have AIDS, will you still doing pertamax, hetriks or put me in your blogroll? Don’ t worry, this virus does not infect you through internet connection 🙂

Poster pinjam dari sini.

Link Ryan White :
Ryan White
Ryan White In Wikipedia

Tulisan sejenis :
Dicari : Pemimpin Peduli
Selamat 1 Desember 2007
Pengidap HIV AIDS, Malam-malam
Anda Peduli?
Saya Penderita AIDS
Ayo…
Sudahkah Kita Peduli dengan AIDS?
Kenapa Saya Menolak Kampanye Kondom?
Mereka Mengidap AIDS, Mereka Dikucilkan
Injury Time for AIDS
ODHA Ala Pramuka?
Tribute To HIV/AIDS
Untuk Teman
Hari AIDS Sedunia
Semua Berawal dari Rumah…
Kondom AIDS
1 Desember : Hari AIDS Sedunia
Dilema AIDS & Kondom
Hari Peduli AIDS Sedunia
Terkapar Tanpa Daya
Berpacaran yang Sehat dan Bebas AIDS
Hayo Siapa Berani Melawanku…

Author: edy

bla bla bla

64 thoughts on “I Have AIDS. Will You Hug Me?”

  1. Sip bangat deh postingannya. Yupe, jangan mengasingkan para ODHA, karena kita tidak akan tertular hanya karena bersentuhan kulit luar.

  2. so touchy…..

    mudah2an segera ada obat or apalah yang bisa ngobatin penyakit ini.

    mudah2an juga semakin sedikit orang2 yg terjangkiti virus ini.

    duuh… aku sukaaa bgt posternya

  3. Eh Kang Caplang yang gaya,
    Mohon Ijin BLognya ta’ link ya,
    Abis keren Ente punya berita,
    Ngga pernah keabisan cerita,

    Ngomong– ngomong ane mo tanya,
    Bikers tuh apa yang jadi kriteria,
    Ane kan pake motor juga,
    Sirik dong, masa di list Bikers ngga ada,

    Gitu juga di Teman Punya,
    Lagi- lagi ngga ke data,
    He he, Bo’ong bo’ong deng, cuma becanda,
    Salam aja deh, dari rumahkayubekas yang lagi rada- rada,

  4. @aprikot
    berpelukaaaan >:D<

    @tovic_1005
    yah kalo elo mah ogah, vic 😛

    @Hanna
    setuju, sis 🙂
    peluknya mana? hihihi

    @cK
    apalagi terhadap bayut yak 😆

    @mutia
    pajang dong posternya, mut
    peluk yaaa *maksa*

    @Guh
    mmm nggigit sih tapi udah ga beracun 😛

    @extremusmilitis
    mereka kan? jangan aku… :mrgreen:

    @rumahkayubekas
    sudah aku masupin Teman, pak
    maap ga pake ijin 🙂

    @klikharry
    bahkan untuk menambah semangat hidup orang lain?

  5. bro, hati lho katanya di bioskop ajah disinyalir ada oknum yang menaruh jarum yang berisi aids di tempat duduk penonton bioskop, dan setelah selse nonton mereka yang kena akan disalami seseorang dan berkata
    “SELAMAT BERGABUNG DALAM KOMUNITAS AIDS”
    nyeri khan??

  6. TRims banget yang buanya( k nya ilang, maksa),

    Buat ikutan nangkring di TEman Punya,
    Tak disangka Tak dinyana,
    Eh ada juga di Punya Teman rupanya,
    Salam dari rumahkayubekas yang bisanya cuma nanya,

  7. Agasknya memang perlu publikasi dan sosialisasi tentang AIDS dan penularannya kepada masyarakat luas agar mereka tidak gampang menganggap saudara2 kita yang sedang kena cobaan AIDS sebagai pesakitan yang mesti disingkirkan. Disadari atau tidak, selama ini masih muncul asumsi kalau penderita AIDS identik dengan penular penyakit sehingga cenderung diisolasi. Wah, repot :mrgreen:

  8. kok dari dulu sampe sekarang rasanya orang ga ngerti-ngerti aja ya gimana caranya aids itu bisa nularin orang?
    sampe-sampe banyak terjadi pengucilan terhadap odha.

    although you have aids, i’ll hug you and always be side of you.

    *buat contoh spanduk baru peduli aids, hehehe*

  9. ya.. ya.. ya…
    pelukan gak bisa nularin AIDS… kecuali “pelukan plus plus” *o ho ho*

    dan inilah tubuhku…
    maka peluklah aku…
    dan akan kupeluk pula dirimu…
    tidak hanya dengan kedua tanganku…
    tapi juga dengan hatiku…
    maka akan kau rasakan lebih dari hangat yang berasal dari panas tubuhku…
    tapi kehangatan yang berasal dari cinta dan kasih sayangku…

  10. ga ada obat….. dan belom ditemukan
    yang ada hanya pencegahan… pencegahan….
    sayah hanya kagum bagi mereka yang terkena AIDS bahkan ada yang tidak tau dari mana dia terjangkiti namun dengan semangat membaja mereka tetap ingin menjadi manusia diakhir hidup.

  11. huhuhu ini kampenya aids yang paling saya suka…..

    tapi jangan berpelukan dulu yah.. ntar aja
    badan saya bau, belum mandi
    napas saya bau, belom gosok gigi
    saya jadi malu
    karna kamu harum sekali
    hihihihihi

  12. Cewek atau cowok yang perlu dipeluk? 😈

    Uppssss…
    Coba pejamkan mata sejenak…bayangkan kita ada di posisi mereka.
    Sudah?
    Bagaimana, apakah kita (masih) mau mengucilkan (menjauhi) saudara2 kita itu???!!!!

    Untuk saudara2ku yang mengidap AIDS … tetaplah semangat

  13. IF I have AIDS, will you still doing pertamax, hetriks or put me in your blogroll? Don’ t worry, this virus does not infect you through internet connection

    of course not!!!! i will hug and kiss you 😀 through internet connection

  14. jangan sembarangan memeluk… klo udah pelukan jadi pengin ciuman. klo udah ciuman jadi pengin raba2 an.. kllo udah raba2 an jadi pengin matiin lampu.. klo udah begitu… musti nyari kondom.. yang jual ngga ada.
    berabe deh .. . .

    (eh saya bercanda loh) mana mana yang pengin dipeluk

  15. Bicara soal mis informasi, saya jadi teringat cerita seorang teman. Ada staff rumah sakit di daerah yang langsung batal masuk ke ruangan untuk makan karena diberitahu ada ODHA yang juga sedang makan di ruangan itu.

  16. kalo make sikat gigi yg sama bisa nular juga kan yah? gw agak ragu dengan yg ini duh jadi pusing mikirin para aktivis yg bagi2 kondom, kenapa kondom gitu kenapa ga yang lain misalnya ngasih pacar gitu he he he ting 😉 maaf OOT mas ed 😳

  17. Gw punya temen OHDA, dia ga bilang, tapi kita tahu.
    Kulitnya jadi kusam dan kusam tiap harinya.
    Yang gw bingung, berapa persen kemungkinan hidup setelah seseorang kena AIDS?
    Kenapa akhir kasusnya beragam?
    […] jadi sedih

  18. @rere

    Kenapa akhir kasusnya beragam?

    Magic Johnson masih hidup sampe skarang
    kalo yg saya tau sih begini… logikan gampangnya aja yak
    karena yg diserang itu sistem kekebalan tubuh manusia
    berarti kita mesti nambah asupan buat ngedukung proses imun itu
    mudah-mudahan ga salah 🙂

    untuk lebih jelasnya coba tanya ke ibu itik
    http://itikkecil.wordpress.com

  19. BEGO lu pada! ngapain mau hug orang yang kena AIDS *kecuali*
    kalau mereka kena karena factor- factor yang tidak berkenan; seperti: (dari orangtua, suntikan darah, etc)…

    TAPI kalo karena sex, darah dari drugs, ataupun tatoo, NGAPAIN disedihin kalau karena salah mereka sendiri! Tubuh kita itu sakral Tuhan tau! Apapun yang kita lakukan ada konsequensinya!

    Makanya….
    kalau mau sex jangan bermain ‘free sex’, tunggu sampai menikah..
    kalau mau drugs jangan coba2
    kalau mau tatoo jangan tatoo yang make needle

    Makanya…
    lain kali pake otak and baca post ini ya!
    — o —

  20. BEGO lu pada! ngapain mau hug orang yang kena AIDS *kecuali*
    kalau mereka kena karena factor- factor yang tidak berkenan; seperti: (dari orangtua, suntikan darah, etc)…

    TAPI kalo karena sex, darah dari drugs, ataupun tatoo, NGAPAIN disedihin kalau karena salah mereka sendiri! Tubuh kita itu sakral Tuhan tau! Apapun yang kita lakukan ada konsequensinya!

    Makanya….
    kalau mau sex jangan bermain ‘free sex’, tunggu sampai menikah..
    kalau mau drugs jangan coba2
    kalau mau tatoo jangan tatoo yang make needle

    Makanya…
    lain kali pake otak and baca post ini ya!
    capek deh!
    — o —

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s