I Have AIDS. Will You Hug Me?

Tagline kampanye AIDS yang pernah kubaca di Harian KOMPAS dan selalu kuingat hingga saat ini. Mungkin tidak tepat seperti itu karena aku membacanya beberapa tahun lalu, dan menurut situs ini, katanya poster kampanye tahun 1988, seperti di bawah ini. Kata Ibu Itik, tag itu diciptakan oleh/untuk Ryan White, seorang anak penderita AIDS yang kemudian harus menerima diskriminasi dari para murid, orang tua dan guru di sekolahnya.

Kalimat sederhana namun mengena, menggugah rasa untuk mengetahui lebih lanjut, mengapa untuk memeluk orang lain harus mempertanyakan apakah ia memiliki AIDS atau tidak? Gambaran masih gelapnya pengetahuan akan penyakit ini dahulu kala. Bagaimana dengan sekarang? Apa Anda mengetahui bagaimana cara AIDS menular?

Jangan sampai kurangnya informasi menimbulkan ketakutan berlebihan bahkan sampai mengasingkan orang lain dari lingkungan. Bila ini terjadi, ketidaktahuan akan sangat mematikan, bahkan akan lebih mematikan dari virus AIDS sendiri. Mudah-mudahan dengan Hari AIDS yang jatuh pada hari ini, kita semua memiliki pengetahuan yang lebih mendalam tentang AIDS. Semoga tak perlu ada lagi yang mengalami diskriminasi seperti yang dialami Ryan White.

Sekedar catatan, andai Ryan White masih hidup, tanggal 6 Desember 2007 ia akan merayakan ulang tahunnya yang ke-36. Happy birthday, Ryan!

Please answer this : IF I have AIDS, will you still doing pertamax, hetriks or put me in your blogroll? Don’ t worry, this virus does not infect you through internet connection :)

Poster pinjam dari sini.

Link Ryan White :
Ryan White
Ryan White In Wikipedia

Tulisan sejenis :
Dicari : Pemimpin Peduli
Selamat 1 Desember 2007
Pengidap HIV AIDS, Malam-malam
Anda Peduli?
Saya Penderita AIDS
Ayo…
Sudahkah Kita Peduli dengan AIDS?
Kenapa Saya Menolak Kampanye Kondom?
Mereka Mengidap AIDS, Mereka Dikucilkan
Injury Time for AIDS
ODHA Ala Pramuka?
Tribute To HIV/AIDS
Untuk Teman
Hari AIDS Sedunia
Semua Berawal dari Rumah…
Kondom AIDS
1 Desember : Hari AIDS Sedunia
Dilema AIDS & Kondom
Hari Peduli AIDS Sedunia
Terkapar Tanpa Daya
Berpacaran yang Sehat dan Bebas AIDS
Hayo Siapa Berani Melawanku…

64 Comments »

  1. caplang™ said

    will you? :)

  2. aprikot said

    wuah udah posting duluan, sini sini saya peluk :D

  3. tovic_1005 said

    …jawabannya kembali lagi…
    …Tak kenal maka tak sayang…

    …kalo sudah sayang?

    …sure, I will hug you, Caplang :mrgreen:

  4. Hanna said

    Sip bangat deh postingannya. Yupe, jangan mengasingkan para ODHA, karena kita tidak akan tertular hanya karena bersentuhan kulit luar.

  5. cK said

    nggak boleh peluk sembarangan. bukan muhrim… :lol:

  6. mutia said

    so touchy…..

    mudah2an segera ada obat or apalah yang bisa ngobatin penyakit ini.

    mudah2an juga semakin sedikit orang2 yg terjangkiti virus ini.

    duuh… aku sukaaa bgt posternya

  7. [...] I Have AIDS. Will You Hug Me? – Caplang [...]

  8. Guh said

    Banner yang bagus dan sangat menyentuh.

    Sini saya peluk, eh sebentar… kamu tidak menggigit kan?

  9. Ya, aku akan memeluk mereka dengan kasih sayang ;)

  10. Eh Kang Caplang yang gaya,
    Mohon Ijin BLognya ta’ link ya,
    Abis keren Ente punya berita,
    Ngga pernah keabisan cerita,

    Ngomong– ngomong ane mo tanya,
    Bikers tuh apa yang jadi kriteria,
    Ane kan pake motor juga,
    Sirik dong, masa di list Bikers ngga ada,

    Gitu juga di Teman Punya,
    Lagi- lagi ngga ke data,
    He he, Bo’ong bo’ong deng, cuma becanda,
    Salam aja deh, dari rumahkayubekas yang lagi rada- rada,

  11. klikharry said

    setuju dengan ck..
    betul, gak boleh peluk sembarangan kalo bukan muhrim, he..je..

  12. caplang™ said

    @aprikot
    berpelukaaaan >:D<

    @tovic_1005
    yah kalo elo mah ogah, vic :P

    @Hanna
    setuju, sis :)
    peluknya mana? hihihi

    @cK
    apalagi terhadap bayut yak :lol:

    @mutia
    pajang dong posternya, mut
    peluk yaaa *maksa*

    @Guh
    mmm nggigit sih tapi udah ga beracun :P

    @extremusmilitis
    mereka kan? jangan aku… :mrgreen:

    @rumahkayubekas
    sudah aku masupin Teman, pak
    maap ga pake ijin :)

    @klikharry
    bahkan untuk menambah semangat hidup orang lain?

  13. mutia said

    lapor!!
    Tulisan kamu ini, aku link yah di blog aku!

    Laporan selesai!

  14. abee said

    bro, hati lho katanya di bioskop ajah disinyalir ada oknum yang menaruh jarum yang berisi aids di tempat duduk penonton bioskop, dan setelah selse nonton mereka yang kena akan disalami seseorang dan berkata
    “SELAMAT BERGABUNG DALAM KOMUNITAS AIDS”
    nyeri khan??

  15. TRims banget yang buanya( k nya ilang, maksa),

    Buat ikutan nangkring di TEman Punya,
    Tak disangka Tak dinyana,
    Eh ada juga di Punya Teman rupanya,
    Salam dari rumahkayubekas yang bisanya cuma nanya,

  16. alex said

    I will…
    That’s it :)

  17. Agasknya memang perlu publikasi dan sosialisasi tentang AIDS dan penularannya kepada masyarakat luas agar mereka tidak gampang menganggap saudara2 kita yang sedang kena cobaan AIDS sebagai pesakitan yang mesti disingkirkan. Disadari atau tidak, selama ini masih muncul asumsi kalau penderita AIDS identik dengan penular penyakit sehingga cenderung diisolasi. Wah, repot :mrgreen:

  18. Sepanjang loe gak coba cium2 gw Ed, U’re still my friend dah :-P

  19. mataharicinta said

    kok dari dulu sampe sekarang rasanya orang ga ngerti-ngerti aja ya gimana caranya aids itu bisa nularin orang?
    sampe-sampe banyak terjadi pengucilan terhadap odha.

    although you have aids, i’ll hug you and always be side of you.

    *buat contoh spanduk baru peduli aids, hehehe*

  20. andex said

    ya.. ya.. ya…
    pelukan gak bisa nularin AIDS… kecuali “pelukan plus plus” *o ho ho*

    dan inilah tubuhku…
    maka peluklah aku…
    dan akan kupeluk pula dirimu…
    tidak hanya dengan kedua tanganku…
    tapi juga dengan hatiku…
    maka akan kau rasakan lebih dari hangat yang berasal dari panas tubuhku…
    tapi kehangatan yang berasal dari cinta dan kasih sayangku…

  21. suandana said

    Saya masih suka cewek… :?
    :lol:

  22. wah, menohok postingnya, bro…
    ayo kita tanyak ke para aktivis yang menyebar kondom itu..
    -no offense-
    *kabur

  23. almascatie said

    ga ada obat….. dan belom ditemukan
    yang ada hanya pencegahan… pencegahan….
    sayah hanya kagum bagi mereka yang terkena AIDS bahkan ada yang tidak tau dari mana dia terjangkiti namun dengan semangat membaja mereka tetap ingin menjadi manusia diakhir hidup.

  24. GRaK said

    stop prostitusi salah satunya :)

  25. [...] Sembilan ini saya lihat di Gramedia tadi sore. Terus terang, saya bingung mau menulis apa. Sudah ada beberapa tulisan menarik yang saya baca di tempat teman-teman sebelah. Juga banyak lainnya tulisan [...]

  26. danalingga said

    AIDS seharusnya tidak perlu di tambah daya hancurnya dengan sebuah pengucilan.

  27. Dee said

    … nyari-nyari sasaran buat dipeluk…

  28. [...] ~Dicari : Pemimpin Peduli ~Pengidap HIV Aids, Malam-Malam ~Mereka Mengidap AIDS, Mereka Dikucilkan ~I Have AIDS, Will You Hug Me? ~Anda Peduli? ~Injury Time For AIDS ~Ayo ~Sudahkah kita Peduli Aids ~Semua Berawal Dari Rumah [...]

  29. [...] ah ya, penerimaan seutuhnya? sounds simple… bisakah kita? itulah PR kita selanjutnya dan mengutip kata kata teman saya : “selamat hari AIDS! bukan karena kita bangga, tapi karena kita peduli, semoga lingkungan kita bebas dari AIDS”Postingan terkait : 1. si Emus™ 2. Mba Ira si Itik yang Gak Gedhe Gedhe 3. Pak Gempur Sang Guru Penyebar Candu 4. Si Miss Komen Chikachu 5. Mas Yuki di TPC 6. The Caplang [...]

  30. *ngecek trekbek*
    oke… sudah sampeee…

  31. Pyrrho said

    saya akan memelukmu, bahkan seandainya engkau menderita kusta sekalipun.

  32. eh aku td baca di kompas, anak umur 3 tahun digantung di pohon ama bapaknya di india karena terinfeksi HIV. sadis tu nehinehiselelepahe

  33. brainstorm said

    Will you? I will

  34. rara said

    ODHA juga manusia :)
    aku trekbek yah :D
    eh salam kenal juga hehehe

  35. [...] HIV AIDS, Malam-malam-nya Mba Hanna – Mereka Mengidap AIDS, Mereka Dikucilkan-nya Bung Rusdi – I Have AIDS, Will You Hug Me-nya Bapak Caplang™ – Anda Peduli?…. Chika – Hari Aids Sedunia-nya Rara – Semua Berawal Dari [...]

  36. Kurt said

    Wll you huge me, huge her and huge everyone? ……………
    AIDS tidak bisa dicegah, kalau kita tidak mulai…

  37. evelyn said

    I will hug you and never let you yo go if you got AIDS

  38. meskipun kamu nggak kena AIDS, jujur aja, aku ogah kalo disuruh meluk kamu!mendingan juga melukpacar sendiri :mrgreen:

  39. qzink666 said

    Jadi ingat Fredy Mercury..
    *berpelukan*

  40. nieznaniez said

    Harusnya Teletubbies udah muncul waktu Ryan hidup ya.
    “berpelukaaaaaaaaann…”

  41. bedh said

    huhuhu ini kampenya aids yang paling saya suka…..

    tapi jangan berpelukan dulu yah.. ntar aja
    badan saya bau, belum mandi
    napas saya bau, belom gosok gigi
    saya jadi malu
    karna kamu harum sekali
    hihihihihi

  42. deethalsya said

    akh, poster dan tagline kampanye yg keren..
    so sweet bangettt….!!!
    *berpelukaaan…*

    acem teletubies deh nih.. :mrgreen:

  43. [...] I Have AIDS. Will You Hug Me? – Caplang [...]

  44. trenyuh lihat gambarnya… :(

  45. Cewek atau cowok yang perlu dipeluk? :twisted:

    Uppssss…
    Coba pejamkan mata sejenak…bayangkan kita ada di posisi mereka.
    Sudah?
    Bagaimana, apakah kita (masih) mau mengucilkan (menjauhi) saudara2 kita itu???!!!!

    Untuk saudara2ku yang mengidap AIDS … tetaplah semangat

  46. mbelgedez said

    Mungkin jabat tangan ajah yah,…
    Soale ntar malah kita dibilang Pasangan Sejenis….
    :)

  47. liat yg atas..
    iya juga, nanti disangkain….. :))

  48. Sayap KU said

    Kalo hanya peluk gak apa-apa koq …

    -Ade-

  49. tukangkopi said

    iya..iya..gw peluk sinih..gitu aja kok repot :mrgreen:

  50. goop said

    Pelukan berkhasiat, barangkali ini seperti itu kah??

  51. adams said

    sini om peluk…
    nak caplang mau tak peluk juga? :D

  52. itikkecil said

    IF I have AIDS, will you still doing pertamax, hetriks or put me in your blogroll? Don’ t worry, this virus does not infect you through internet connection

    of course not!!!! i will hug and kiss you :D through internet connection

  53. kendi said

    kena AIDS ato pun tidak, gw ga akan pernah peluk caplang HAHAHAHA :lol:

    sudah cukup gw tidur beralaskan tikar….ga nyambung :P

  54. Funkshit said

    jangan sembarangan memeluk… klo udah pelukan jadi pengin ciuman. klo udah ciuman jadi pengin raba2 an.. kllo udah raba2 an jadi pengin matiin lampu.. klo udah begitu… musti nyari kondom.. yang jual ngga ada.
    berabe deh .. . .

    (eh saya bercanda loh) mana mana yang pengin dipeluk

  55. rezco said

    wah itu Ryan white salah didiagnosa mungkin ya

  56. itikkecil said

    Bicara soal mis informasi, saya jadi teringat cerita seorang teman. Ada staff rumah sakit di daerah yang langsung batal masuk ke ruangan untuk makan karena diberitahu ada ODHA yang juga sedang makan di ruangan itu.

  57. Inul075 said

    kalo make sikat gigi yg sama bisa nular juga kan yah? gw agak ragu dengan yg ini duh jadi pusing mikirin para aktivis yg bagi2 kondom, kenapa kondom gitu kenapa ga yang lain misalnya ngasih pacar gitu he he he ting ;) maaf OOT mas ed :oops:

  58. [...] I have AIDS, will you hug me? – caplang [...]

  59. [...] I have AIDS, will you hug me? – caplang [...]

  60. rere said

    Gw punya temen OHDA, dia ga bilang, tapi kita tahu.
    Kulitnya jadi kusam dan kusam tiap harinya.
    Yang gw bingung, berapa persen kemungkinan hidup setelah seseorang kena AIDS?
    Kenapa akhir kasusnya beragam?
    [...] jadi sedih

  61. caplang™ said

    @rere

    Kenapa akhir kasusnya beragam?

    Magic Johnson masih hidup sampe skarang
    kalo yg saya tau sih begini… logikan gampangnya aja yak
    karena yg diserang itu sistem kekebalan tubuh manusia
    berarti kita mesti nambah asupan buat ngedukung proses imun itu
    mudah-mudahan ga salah :)

    untuk lebih jelasnya coba tanya ke ibu itik

    http://itikkecil.wordpress.com

  62. BEGO lu pada! ngapain mau hug orang yang kena AIDS *kecuali*
    kalau mereka kena karena factor- factor yang tidak berkenan; seperti: (dari orangtua, suntikan darah, etc)…

    TAPI kalo karena sex, darah dari drugs, ataupun tatoo, NGAPAIN disedihin kalau karena salah mereka sendiri! Tubuh kita itu sakral Tuhan tau! Apapun yang kita lakukan ada konsequensinya!

    Makanya….
    kalau mau sex jangan bermain ‘free sex’, tunggu sampai menikah..
    kalau mau drugs jangan coba2
    kalau mau tatoo jangan tatoo yang make needle

    Makanya…
    lain kali pake otak and baca post ini ya!
    — o –

  63. BEGO lu pada! ngapain mau hug orang yang kena AIDS *kecuali*
    kalau mereka kena karena factor- factor yang tidak berkenan; seperti: (dari orangtua, suntikan darah, etc)…

    TAPI kalo karena sex, darah dari drugs, ataupun tatoo, NGAPAIN disedihin kalau karena salah mereka sendiri! Tubuh kita itu sakral Tuhan tau! Apapun yang kita lakukan ada konsequensinya!

    Makanya….
    kalau mau sex jangan bermain ‘free sex’, tunggu sampai menikah..
    kalau mau drugs jangan coba2
    kalau mau tatoo jangan tatoo yang make needle

    Makanya…
    lain kali pake otak and baca post ini ya!
    capek deh!
    — o –

  64. [...] – Tribute to HIV/AIDS – Pengidap HIV AIDS, Malam-Malam – Mereka Mengidap AIDS, Mereka Dikucilkan – I Have AIDS. Will You Hug Me? – Anda Peduli? – Ayo – Selamat 1 Desember 2007 – Dilema AIDS & Kondom – Hari Peduli AIDS [...]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers

%d bloggers like this: